Красная Книга Карелии: животные

Последний вариант Красной Книги Карелии насчитывается 23 вида, он был издан в 2007 году. В нем количество видов животных уменьшилось с 26 до 23. В этой статье вы найдете список животных (млекопитающих) с фотографиями и описанием, которые включены в Красную Книгу Карелии.

Обыкновенный еж

Еж – редкое животное для Карелии. В Красной книге Карелии относится к категории 3 (NT) - редкие животные, численность популяции которых близко к угрожающему значению.  Встречается очень редко, ареал обитания ограничен широтой, которую можно провести по озеру Янисъярви. Чаще всего встречается в южных районах Карелии, в центральных районах случаи встречи с ежом единичны, в северных районах не встречается.

Еж обыкновенный Карелия

Крошечная бурозубка

Как и еж относится к категории 3 (NT). Крошечная бурозубка – самое маленькое млекопитающее, которое водится в России. Ареал ее обитания довольно широк (встречается даже в Мурманской области), а в Красную Книгу Карелии это животное попало просто потому, что его численность нигде не бывает высокой. Возможно это связанно с тем, что из-за небольшого размера этого животного его трудно посчитать (длина с хвостом не превышает 8 сантиметров).

Крошечная бурозубка

Равнозубая бурозубка

Относится к категории 4 (DD) – мало изученные, то есть, статус не определен. Вообще, ареал обитания этого зверька распространяется на всю таежную зону, то есть, встречается на всей территории Карелии, даже в северных районах.

Прудовая ночница

В Красной Книге Карелии этой летучей мыши присвоена категория 3 (NT). Эта небольшая летучая мышь встречается преимущественно в южных районах Карелии, а вообще, ее ареал обитания находится значительно южнее, в частности наиболее распространена прудовая ночница на территории Украины. Предпочитает жить около озер или рек.

Прудовая ночница

Усатая ночница

Категория – 3 (NT). Небольшая летучая мышь, длина тела которой не превышает 5 сантиметров. В Красную Книгу Республики Карелия попала в связи с тем, что встречается на территории региона очень редко, предпочитает более южные широты.

Усатая ночница

Водяная ночница

Эта летучая мышь также относится к категории 3 (NT). От усатой ночницы отличается несколько более крупным размером. Живет также около воды, преимущественно на берегах рек. Как и большинство летучих мышей ведет ночной образ жизни.

Водяная ночница

Бурый ушан

Летучая мышь, которая относится к роду ушанов, а от остальных представителей отличается необычайно длинными ушами. В регионе встречается редко, поэтому в Красной Книге Карелии бурому ушану присвоена категория 3 (NT).

Бурый ушан

Обыкновенная летяга

Категория 3 (NT). Стоит отметить, что этот представитель семейства подлетяг единственный, который водится на территории России. В Карелии встречается повсеместно, однако, популяция небольшая. От обычной белки отличается несколько меньшими размерами, а также наличием складки между передними и задними лапами, которая позволяет ей планировать. Увидеть обыкновенную летягу довольно сложно, так как она предпочитает ночной или сумеречный образ жизни. Кроме того, окраска этого зверька способствует его маскировке в лесу.

Обыкновенная летяга

Мышь-малютка

Это единственный представитель из рода мышей-малюток. В Красной Книге Республики Карелия отнесен к категории 3 (NT). Мышь-малютка относится к самым маленьким млекопитающим на нашей планете, длина тела не превышает 7 сантиметров (в среднем около 6). Собственно из-за ее небольших размеров ее и трудно увидеть, кроме того, она обычно живет в зарослях растений и не любит прямого солнечного света. Питается в основном семенами.

Мышь-малютка

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь относится к категории 1 (CR) – вид, который находится на грани исчезновения. Но это только на территории Карелии, в глобальном смысле этот вид находится вне опасности. Предпочитает южные широты, поэтому в Республике Карелия желтогорлая мышь встречается крайне редко. Но оно и к лучшему, так как эта мышь является разносчиком опасных заболеваний.

Желтогорлая мышь

Полевая мышь

В Красной Книге Карелии отнесена к категории 2 (EN) – опасное состояние, близкое к исчезновению. Но это и не удивительно, ведь это животное предпочитает обитать на лугах, кроме того, ее ареал обитания находится значительно южнее. В Карелии ее можно встретить в Олонецком, Пряжинском, Лахденпохском районах, однако встречается она очень редко. Кроме того, она ведет ночной образ жизни. Умеет плавать.

Полевая мышь

Черная крыса

Относится к категории 0 (RE) – вероятно исчезнувшие. В Карелии были единичные случаи обнаружения черной крысы в южных районах. Скорее всего, это были случайно попавшие сюда особи, а постоянной популяции этого животного на территории региона нет.

Черная крыса

Лесной лемминг

Лесной лемминг отнесен к категории 4 (DD) – недостаточно изученные. Размер тела до 13 сантиметров, вес до 45 грамм. Встречается в таежной зоне, очевидно, это животное достаточно распространено в Карелии, однако данных о размере его популяции недостаточно. В целом, ареал распространения этого вида очень широк, но практически везде популяции лесного лемминга немногочисленны. Для него характерны резкие вспышки численности, когда размер популяции может увеличиться в несколько десятков раз, но затем всегда следует резкий спад.

Садовая соня

Категория 0 (RE). У этого грызуна очень ограниченный ареал обитания, кроме того, везде у этого вида грызунов очень низкая численность. Обитает в садах или лиственных лесах. Зимой впадает в спячку, предпочитает ночной образ жизни. В Карелии были единичные случаи выявления садовой сони.

Садовая соня

Заяц-русак

У зайца-русака в Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий и уязвимый вид. Его естественный ареал обитания распространяется на более южные широты, поэтому в Республике Карелия его можно встретить только в южных районах: Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Пудожском и Олонецком. Иногда встречается в центральных районах (Суоярвский, Муезерский), но крайне редко. Точных данных о его популяции нет, обычно находят лишь его следы.

Заяц-русак

Европейская норка

Европейская норка имеет категорию 1 (CR) – находится на грани исчезновения. Это животное встречается в Карелии крайне редко, были лишь единичные случаи его выявления. Очевидно, что постоянной популяции европейской норки на территории региона нет.

Европейская норка

Росомаха

Категория в Красной Книге Карелии – 2 (EN). Чаще встречается в северной Карелии, чем в южной. Общая численность этого зверя в регионе составляет предположительно около 200-230 особей. Также стоит отметить, что популяция росомахи неуклонно снижается.

Росомаха

Выдра

Относится к категории 3 (VU) – редкий вид. Живет по берегам рек, встречается в южных районах Карелии. Иногда ее можно найти в небольших озера, но предпочитает выдра все же реки. Вес взрослого животного может достигать 10 килограмм, а длина тела до 90-95 сантиметров.

Выдра

Ласка

Категория – 4 (DD) – недостаточно изученный вид. Этот представитель куньих встречается в Карелии очень редко, а точных данных о его популяции нет.

Ласка

Ладожская нерпа

В Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий вид. Ладожская нерпа водится только в Ладожском и Сайменском озерах (последнее находится в Финляндии). Общая численность этого вида около трех тысяч особей (в двух озерах).

Ладожская нерпа

Европейская косуля

Этот небольшой олень встречается в южных и центральных районах Республики Карелия. Относится к категории 2 (EN), что не удивительно, так как его естественный ареал обитания находится значительно южнее. Шанс увидеть это животное очень небольшой.

Европейская косуля

Северный олень

В Красной Книге Карелии входит в категорию 3 (LC) – редкий вид, который вызывает наименьшие опасения. Встречается в основном в северных районах региона. Его могут часто путать с лосем.

Северный олень

Морская свинья

Категория – 3 (NT). Встречается в бассейне Белого моря. Конкретно этот подвид вызывает опасения, поэтому он и был внесен в Красную Книгу. А всего в мире популяция морской свиньи насчитывает более 700 тысяч особей и этот вид не находится под угрозой, это можно сказать только про некоторые подвиды.

Морская свинья

В последней редакции Красной Книги Карелии были убраны следующие животные: обыкновенный бобр, песец, европейская мышь, барсук и лесной хорек.

   Интересные места
Наверх