Налим – это единственный представитель тресковых рыб, который обитает в Республике Карелия. Для этой холоднолюбивой рыбы в регионе очень привлекательные условия, поэтому его нередко ловят не только зимой, но и в другие времена года.
Для налима в Карелии характерны все повадки, присущие этой рыбе, подробнее про его ловлю можно прочитать в этом разделе, там даны подробные советы, описание образа жизни и другая полезная информация.
Налим предпочитает песчано-каменистое дно, такие озера встречаются в Карелии практически во всех районах, поэтому ареал обитания этой рыбы очень широк. Ловят его чаще всего зимой, однако он может попадаться и летом, особенно, если лето выдалось холодное. В теплое время года налима в Карелии лучше всего ловить ночью, когда он выходит на поиск добычи. Его рацион вполне обычен – лягушки, личинки насекомых, мелкая рыба.
Это лишь неполный список озер Республики Карелия, где обитает налим:
Озера Куйто (все три), Водлозеро, Вагатозеро, Ведлозеро, Ладожское, Суоярви, Гомсельгское, Топозеро, Сямозеро, Онежское, Салонъярви, Паанаярви, Пальеозеро, Вохтозеро, Святозеро, Укшезеро, Шотозеро, Сандал, Лижмозеро, Иовское водохранилище, Гимольское озеро и другие.
В Карелии налим встречается практически во всех более-менее крупных озерах, поэтому вопрос «где ловить» особо не стоит.
Чаще всего попадаются экземпляры весом до 1,5 килограмма, хотя есть случаи вылова рыб весом более 10 кг. Крупного налима лучше всего искать не в крупных озерах, которые известны всем рыбакам, а в небольших и труднодоступных, там шанс поймать действительно крупную рыбу будет значительно выше. Озер вроде Суоярви стоит вообще избегать – там промышляют ловлей сетями, поэтому ситуация с рыбой в целом весьма плачевная.
В Карелии налим нереститься в январе-феврале, однако время нереста зависит от климатических условий (иногда бывают теплые зимы, когда график нереста может серьезно сдвинуться). Лучший период для рыбалки на налима в Карелии – февраль и март, именно в эти месяцы он клюет наиболее активно.
Летом его стоит искать ночью и в глубоких ямах, он любит коряги, затонувшие бревна. Активным становиться при северном ветре в темные ночи. В северных районах (Лоухский, Калевальский) может ловиться днем до апреля-мая, в этих районах озера могут освобождаться ото льда даже в начале июня.
Видео: