Вы любите читать интересную фантастику? Рекомендуем бесплатную книгу "Абсолютный штиль"! Хорошо проработанный мир, увлекательные приключения и грандиозные события.
Многие слышали и знают о том, что клещи могут представлять очень серьезную опасность для человека. Однако судя по опросам, мало кто знает, как себя обезопасить, какие клещи опасны и что вообще нужно делать. В этой статье мы поговорим о клещах в Карелии, перечислим опасные виды и дадим другую полезную информацию. Собираетесь в Республику Карелию? Обязательно прочитайте эту статью.
В Карелии, как и во многих других регионах, встречается много видов клещей, однако опасность представляют далеко не все. Опасны два вида: европейский лесной и таежный, которые и являются переносчиками опасных заболеваний.
Всем известен клещевой энцефалит, менее известен клещевой боррелиоз. Болезни крайне неприятные, например, у зараженных энцефалитом есть двухпроцентный шанс умереть. Жителям Карелии еще повезло, что здесь встречается европейский подтип, у дальневосточного смертность достигает 25%. Смертность от боррелиоза меньше, но эти два заболевания чреваты не только летальным исходом, но и тяжелыми последствиями, вплоть до инвалидности.
Есть и другие заболевания: риккетсиоз, эрлихиоз. Они менее опасны, но тоже ничего приятного в них нет.
Клещей в Республике Карелия можно встретить с апреля по октябрь, при этом самую большую опасность они представляют в мае и июне. Другой пик активности приходится на август и сентябрь. В августе и сентябре клещи в Карелии менее активны, однако случаев укусов фиксируется больше, так как люди массово идут в леса за грибами и ягодами.
Чаще всего клещи сидят в кустарниках и в траве. Не любят сухие и солнечные поляны, обычно они держаться в тени. Они не кусают человека сразу, хотя бывает и такое, но чаще всего они могут до двух часов ползать по одежде, ища удобные места для укуса. Не стоит надеяться, что вы его почувствуете, сделать это очень трудно.
Подробно о том, что делать если вас укусил клещ и как этого избежать, можно прочитать в отдельной статье, а здесь мы расскажем лишь об основных моментах.
Что делать при укусе клеща и меры предосторожности?
Ну а если клеща вы нашли, то стоит сделать следующее:
От клещевого энцефалита существуют прививки, от боррелиоза их нет. В нашей стране многие игнорируют прививки, а зря. Прививка от энцефалита снижает риск заразиться этой болезнью при укусе клеща до 5%, но даже если вы попали в эти пять процентов, последствия будут гораздо легче, чем без прививки. Не стоит думать, что уж вас-то клещ точно не укусит, сделайте прививку.