Это первая подборка из 12 старых фотографий Карелии. Практически все они были сделаны в 1916 году фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, о котором стоит рассказать отдельно.
По роду своей деятельности он был фотографом-путешественником. Родился 18 августа 1863 года, умер 27 сентября 1944 года в возрасте 81 года. В своих съемках он использовал технологию, которая была придумана еще в 1855 году и заключалась в поочередной съемке трех кадров через красный, зеленый и синий светофильтры. Потом изображения объединялись, и получалось цветное изображение.
Практически реализовать подобную технологию в те времена было очень сложно (мы не будем вдаваться в сложные технические подробности), поэтому широкое распространение цветная фотография получила гораздо позже.
Прокудин-Горский усовершенствовал технологию, сделав ее проще. В 1909 году Николай II оказал поддержку фотографу и предложил ему сфотографировать разные уголки Российской Империи. Из цветных снимков сохранились 1902, 127 из которых были сделаны на территории Республики Карелии.
Оригинальные снимки хранятся в Библиотеке Конгресса США, там они были оцифрованы и выложены в открытый доступ. Родственники Прокудина-Горского, которые являются наследниками авторских прав на его фотографии, не запрещают некоммерческое использование фотографий.
Обратим внимание, что цвета на некоторых снимках могут быть неестественными, а часть изображения размыта. Это абсолютно нормально, в условиях тех времен получить лучшие по качеству снимки не представлялось возможным. В любом случае, для нас большая удача, что до нас дошли цветные фотографии Российской Империи, которым недавно исполнилось 100 лет.
Итак, первая часть старых фотографий Карелии сделанных Прокудиным-Горским.
Рыбачий поселок у села Сорока. Ныне это город Беломорск.
Вид на Сороки.
Село Сороки, рыбачий поселок, вид на церковь.
Порог на реке Сорока (так назывался один из рукавов реки Выг).
Вид на село.
Вид на бухту у села.
Железнодорожная дамба в Сорочьей губе.
Рыбацкие сети.
Железнодорожная станция Сорока.